30.10.2016 18:55

Außenhautputzen während der Überführung

Walross 4 im Schiffshebewerk Niederfinow

Feierabendbier in Marienwerder

Am Freitagabend um 18:25 Uhr haben wir mit dem "Walross-Prahm" am Steg des ASV festgemacht. Die letzte Etappe von Marienwerder nach Berlin konnte glücklicherweise ohne Nebel früh um 7:45 Uhr starten und auch die beiden Schleusen auf den verbliebenen 60 Kilometern konnten wir ohne große Wartezeiten zügig passieren.

Nach unserem ersten Zwischenstopp in Schwedt erreichten wir am Mittwochabend, nach dem Passieren der Schleuse Hohensaaten mit obligatorischem Besuch durch die Wasserschutzpolizei, noch die Marina von Oderberg. Der freundliche Hafenmeister kannte unser Gespann von diversen Vorbeifahrten und war sehr erfreut, dass wir auch seiner kleinen Marina mal einen Besuch abstatten. Das wir dabei die komplette Hafeneinfahrt zuparkten sah er aufgrund der Jahreszeit als eher geringfügiges Problem an. Mit Landstrom betriebene Heizlüfter und warme Duschen waren eine Wohltat.

Am Donnerstag ging es nach längerer Wartezeit durch das imposante Schiffshebewerk Niederfinow. Nebenan entsteht gerade ein neues und noch größeres, welches in wenigen Jahren Schubverbände von 120 Metern Länge befördern soll. Nach monotoner Kanalfahrt durch die Oder-Havel-Wasserstraße erreichten wir am Abend die Marina von Marienwerder. Auch hier parkten wir mehrere Liegeplätze zu, aber die Schiffe stehen alle schon an Land. Wir genoßen Feierabendbier und leckere Steaks in der Gaststätte direkt neben dem Schiff. Mit der jungen Crew einer finnischen Segelyacht die im Dunkeln noch einläuft kamen wir schnell ins Gespräch und der Abend klang mit Besuchen beider Yachten und finnischem Schnaps aus. Die Finnen kommen aus Turku und wollen nach Marseille (!). Auf ihrer Reise ist natürlich auch ein Berlin-Besuch geplant und wir haben sie eingeladen mit ihrem Schiff am ASV festzumachen. Im Gegenzug bieten sie an uns eine Sauna zu bauen...

Von Hamburg kommt man sicherlich schneller und komfortabler nach Berlin, aber es war trotz der kaputten Heizung eine schöne Reise mit einer tollen Crew. Besonderer Dank gilt A-Patent-Kapitän Lothar Voss, der seine siebte Überführung vollendet hat!

Schöne Seereise und Überführung ex!

Maximilian Reichardt

Max-Oertz-Preis 2017